Причуды сатаны
Я ехал в таратайке из своей деревни «А» в пункт «Б», к предводителю дворянства. Кучер мой Степан дремал на передке, кобылка шла мерным ходом. Уже смеркалось, вокруг было ни души. Но вот лошадь стала. Степан открыл глаза.
– Что-то, барин, мы не туда попали. Я ничего не узнаю. Похоже, барин, мы заблудились.
– Как же ты правил – раздраженно фыркнул я. – Куда смотрел.
– Так ить тракт был. Не знаю, как тут быть. И место какое-то могильное…
– Езжай, как ехал. Может, набредем на что.
А небо уже почернело, стало холодно. «Еще дождь пойдет» - подумал я, и в небе точно загремело. Ударил дождь, я поднял верх коляски, но бедному Степану доставалось от души. Лошадка быстро побежала, вокруг какие-то дикие видения, но вдруг впереди загорелся свет. Мы подъезжали к небольшому имению. Степан прямо с дрожек ударил палкой в ворота, и они немедленно отворились. На пороге была красивая крестьяночка лет семнадцати, а за ней красивая шикарная дама. У обеих были встревоженные лица.
– Извините, милые дамы, – сорвал я картуз с головы и поклонился. – Помещик Алтунин. Ваш сосед. Видите, как мы попали. Нельзя ли у вас переночевать. А завтра мы уедем.
– Конечно, конечно, – забеспокоилась дама. – Наташка, ты отведи кучера к себе, да не забудь лошади овса, а вы, молодой человек, прошу за мной.
И она пошла передо мной. В шелковом шуршащем платье, а какой аромат источала, а какой парфюм – мне так и хотелось сказать: «остановись, дай надышаться». Конечно, я понял, что это хозяйка дома.
Но вот мы в зале, на втором этаже. Я гляжу по сторонам, мне все тут нравится. Дом староват, тут много всякой резни, лепнины - такие были в ходу лет семьдесят-восемьдесят назад. А как красочно отделаны стены – картины гобелены. Свет в люстрах, свечи за столом. Мне все это нравится. Стоит даже китайский столик. Дама смотрит на меня, любезно улыбаясь.
– Вам надо переодеться, перевести дух. Следуйте за мной.
Что со мной следовало в притворе, я даже не помню. Кажется, я сразу насел на даму. Ее ароматы сводили меня с ума. Я бешено обнимал и целовал ее. Она смеялась, ласково отбиваясь. Я объяснялся ей в любви.
– Какой вы ненасытный мужчина. Вы и в постели так?.. - Я чуть не зашелся… - Подождите, – шепнула она. – Оставьте все на ночь. А теперь переоденьтесь.
В чистом и сухом, она отвела меня на кухню. Тут уже был накрыт стол. Шампанское, мясо, фрукты. Я уселся за стол, она против меня, начался разговор.
– Кто вы, что вы…
– Я помещик, недавно вступил в имение. Лет мне двадцать семь. Жил я в городе, лекции читал в университете. Батюшка мой умер, матушка еще ранее. Оставили мне завещание. Я письмо получил от душеприказчика. Деревенька у меня, душ на сто пятьдесят. Еду сейчас к предводителю дворянства на знакомство и засвидетельствование совершенного почтения.
– А вы…
– Я старше вас, не скажу насколько, – лукаво улыбаясь, ответствовала она, – зовут меня Луиза Францевна, вдова, уже десять лет, как вдова. Муж мой, генерал, погиб где-то в Кавказских войнах. Живу одна в своем поместье.
– А где же ваши любовники, блестящие кавалеры…
– О чем вы, – засмеялась она. – Мои любовники… да здесь на сто верст ничего не найти. Помещики все самодуры: бабники, пьяницы, растратчики. А хочется молодого, красивого. Как вы – с этими словами она наклонилась и стала ласково меня целовать.
Короче, ужин мы так и не закончили. Поспешили в постель. В будуаре она принялась раздеваться предо мной. Боже – как хороша. Мелькнула белая кожа, длинные волнистые волосы, голубые глаза, алые губы… а стоячие груди, а роскошное тело… Женщина чуть за тридцать, немножко заплывшая жирком. Есть за что подержаться. Она и не думала смущаться. Подбежав ко мне, принялась раздевать меня. Я живо ей помог, и вот уже мы в постели, и все удовольствия наши. Она, конечно, была голодной и непрерывно теребила меня. Ей все хотелось и хотелось. Я тоже поначалу не отставал, но вот мой пыл угас, и время было уже к утру, я обнял ее и заснул.
Проснулся часам к двенадцати. За окном светило солнце, чирикали птички. Она была уже на ногах.
– Дорогой, – она зашла в своем шуршащем платье с подносиком в руках. – Тут тебе кофе, булочки. А у нас гость. Встанешь, покажу.
Я позавтракал, оделся, вышел в зал, за столом сидел этот самый гость. Он раскладывал на китайском столике пасьянс. Мужчина до сорока. Небольшого роста, но очень выразительный. Брюнет, приятный в общении, смугл, красивая черная бородка, живое одухотворенное лицо.
– Помещик Алтунин, титулярный советник, – я протянул господину руку. Тот с чувством ее пожал. – Барон Асмодеев…
Я чуть не поперхнулся.
– Это шутка?..
– Ничуть, – ответствовал барон и приподнял шляпу с петушиным пером. На каракулевой голове отчетливо были видны два небольших рожка.
– Да не пугайтесь так, сударь. – Барон расхохотался, уселся в кресло - нога на ногу - и принялся рассуждать. – Похоже, вы с Луизой Францевной всю ночь занимались любовью. Похвально, сударь, похвально. Луиза Францевна – наша душа. И Степан ваш занимался любовью с Наташей – это тоже наша. А слова-то какие вы говорили: любите, любят, согласны на все. Вспоминаете?.. Но главное – вы поделились кровью. Вы в будуаре, Степан на конюшне.
– Что вы хотите?
– Забрать вас к себе. Луиза Карловна и Наташа возлюбили вас и хотят остаться с вами навеки.
– А кто они?
– О-о, – протянул барон. – Разве вам не сказали? Ладно, я расскажу. Лет семьдесят-восемьдесят назад эта деревенька сгорела дотла. К сожалению, Луиза Францевна и ее прислуга Наташа случайно спалили все имение. Не осталось ни людей, ни скотины, ничего. Дамы - безвинные души, живые человечки. Но в рай они не попадут. Время от времени мы практикуем подобные гуляния – наши маленькие причуды. На них-то вы и попали. И просто так я вас не отпущу.
– Я не желаю вас слушать, барон. Никакого моего согласия вы не получите.
– Напрасно так говорите. Вы - умный помещик, который мечтает благоустроить свою деревеньку. Нужна школа, больница, на это нужны деньги. Потому вы едете к предводителю. Но можете не спешить. Подпись под свой закладной вексель вы не получите. Для вас денег нет. Но вы можете их выиграть у меня.
– Каким образом?
– Играете в карты?
– Играю, конечно. (Но играть с сатаной на деньги, и думать выиграть – где это видано!) - У меня и денег таких нет.
– Ну, это просто. Возьмите, вот тысяча золотом. - Барон сыпанул сто золотых червонцев на стол. – Выиграете – свобода, проиграете – извольте собираться.
– Барон. Какая несправедливость. В случае моего проигрыша вы получаете меня и Степана. А в случае выигрыша я не получаю ничего.
– В самом деле – задумчиво почесал он под пером. – А что вы хотите?
– Маленькая проблемка, совсем маленькая.
– Ну, если совсем маленькая, решим. Ну-с, давайте за стол. С чего начнем?
– Я думаю, с виста. Кто будет банковать?
– Пожалуй, вы. Вот две колоды: одна банкирская, другая игровская. Я беру карточку из банкирской. Поехали…
(Я и забыл сказать. В универе я читал курс лекций по математике. И по совместительству занимался метафизикой. Я изобрел прибор, который назвал «маг» от magic. Он умещался у меня в портсигаре и был способен вводить клиента в оптический обман. Я испытал его в карточных играх и был весьма доволен).
Мы сидели за китайским столиком и гоняли карты: одна налево, другая направо, опять налево, опять направо… Деньги так и шныряли. Туда-сюда, туда-сюда…
«Пора что-то предпринимать» - мелькнуло у меня. Гонка продолжалась уже около часа. Игровая колода была у меня. – Ва-банк! - объявил я.
– Вы проиграете, – усмехнулся барон, и принялся кидать.
Я нажал кнопочку.
– Вот она – барон торжественно указал мне семь бубей.
– Разве? Поглядите еще раз, – ехидно заметил я.
– Что такое, что такое – вскричал барон – это десятка пик! Откуда…
– Вы проиграли, – философски заметил я, – семь бубей еще не выходили. Откройте колоду.
Барон странными глазами смотрел на меня. Он медленно соображал, потом расхохотался: «Поздравляю. Свобода. Деньги ваши».
– Да ни в коем случае. Я их не возьму…Почему?... Было уже один раз: казаку на Ивана-Купалы вы деньги отвалили. Вспоминаете…
– Ах, это Гоголь, – засмеялся барон, – ну почему такие страсти вспоминать. Давайте что-нибудь хорошее.
– Я вспомнил: вспоминаете теорему Ферма? Вы не смогли, а ее доказали.
– Ну, это, – поморщился барон, – как вам сказать. Мне оно не нравится. Я смотрел его и считаю некорректным. Во-первых, алгебраического решения нет. Ведь Ферма писал о полях тетради, а тут триста страниц. Нужен общий случай, а общий – это алгебра и на полях тетради. Во-вторых, математики свели решение к арифметике. Сначала третья степень, потом четвертая, пятая, седьмая и так далее. Таким манером можно долго доказывать. Кроме того, ничего нового. Это теория z-функций, никакого движения в теории и прикладной. Просто перелопатили старый материал и все на этом. Куда ее теперь? Только в архив. Может быть когда-нибудь, кому-нибудь она и пригодится, только не сегодня.
– Вы удивительно тонко отметили проблему, – заметил я. - Но у меня вопрос - укажите мне арифметическую формулу синуса одного градуса. Весь интернет забит: кто знает, кто знает… А никто не знает. И триста страниц писать не надо, достаточно четвертушки листа… Может, вы знаете…
Это что, ваша маленькая проблемка?… Пожалуй… Мне надо поглядеть… Сутки хватит?... Вполне… Тогда встречаемся завтра в четыре дня.
Барон хлопнул в ладоши и исчез. Появилась Луиза Францевна, и мы потонули в блаженстве. Днем я вышел во двор. Степан навстречу, Наташка просто висела на нем.
– К четырем часам приготовь бричку, – приказал я.
Мы собрались к четырем во дворе: я, Луиза, Наташка и Степан. Дамы тревожно глядели на нас. Вдруг почернело. Раздался резкий свист. Все завертелось перед глазами. Стали рушиться стены, мелькнули на воздухе Луиза Францевна, Наташка, они куда-то уносились. Я упал, а когда очнулся, увидел себя в таратайке рядом со Степаном. Мы ехали по родному тракту домой.
– Что это было? - спрашивал Степан.
– Причуды сатаны.
Автор рассказа: Валерий Смирнов
Дата публикации: 26.05.2020.
|